ブリは分量外の塩をかるくふり、10分おき、キッチンペーパーで塩と水気を拭き取る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
椎茸は軸の下の固い部分を切り落とし、お好みで飾り切りする。
えのきたけは石突きを切り落としほぐす。
鍋に水と昆布茶を入れて混ぜる。
鍋に、白菜、ブリ、椎茸を入れて、豆腐は手のひらで4等分に切り、入れて、えのきたけは上にのせる。
鍋の蓋をして、中火にし、沸騰してしばらくしたら、鍋の底が焦げないように、菜箸で下の具材を浮かせる。
5分煮たら、ブリと椎茸を裏返す。
10分煮たら、ブリと椎茸を裏返し、具材を整える。
ポン酢でいただきます。
豆腐は手のひらにのせ包丁で4等分に切ると崩れないです。
豆腐と白菜から水気がたくさん出ますので水は少なめに入れていますが、水がたりない方はいつでもたしてください。