いちごシロップのメレンゲ焼き レシピ

いちごシロップのメレンゲ焼き
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kanaさん
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簡単に作れるのに、手間をかけているように見えるので褒められますよ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごがたくさんあって食べ切れない時に便利な、簡単で日持ちする"いちごのシロップ"と、
おもてなしに最適なアレンジレシピの"メレンゲ焼き"を作りやすい分量でご紹介します☆

材料

  1. いちご 1パック/約300g
  2. てんさい糖 100g
  3.  50㏄
  4. レモン汁 大さじ1
  5. A卵白 1個
  6. Aレモン汁 小さじ1
  7. A粉糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。

  2. 2.

    お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。
    <※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。>

  3. 3.

    トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。
    <※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。>

  4. 4.

    冷やしておいた卵白を泡だて器などで八分程度泡立て、レモン汁を加え更にしっかり泡立てる。

  5. 5.

    耐熱容器にいちごのシロップを器の8分目くらいまで入れ、(4)をのせ、上から粉糖をふる。

  6. 6.

    5分置いたらもう一度粉糖をふり、180℃のオーブンで10~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

"いちごのシロップ"は5~7日くらい持ちます。
"メレンゲ焼き"は出来立てをアツアツで食べるのがオススメです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11619142538.html

  • (ID: r736150)
  • 2014/04/11 UP!

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