いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。
お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。
<※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。>
トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。
<※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。>
冷やしておいた卵白を泡だて器などで八分程度泡立て、レモン汁を加え更にしっかり泡立てる。
耐熱容器にいちごのシロップを器の8分目くらいまで入れ、(4)をのせ、上から粉糖をふる。
5分置いたらもう一度粉糖をふり、180℃のオーブンで10~15分焼く。
"いちごのシロップ"は5~7日くらい持ちます。
"メレンゲ焼き"は出来立てをアツアツで食べるのがオススメです♪