いちごシロップのメレンゲ焼きby kanaさん

【料理紹介】

いちごがたくさんあって食べ切れない時に便利な、簡単で日持ちする"いちごのシロップ"と、
おもてなしに最適なアレンジレシピの"メレンゲ焼き"を作りやすい分量でご紹介します☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご 1パック/約300g
てんさい糖 100g
50㏄
レモン汁 大さじ1
A卵白 1個
Aレモン汁 小さじ1
A粉糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。
  2. お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。
    <※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。>
  3. トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。
    <※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。>
  4. 冷やしておいた卵白を泡だて器などで八分程度泡立て、レモン汁を加え更にしっかり泡立てる。
  5. 耐熱容器にいちごのシロップを器の8分目くらいまで入れ、(4)をのせ、上から粉糖をふる。
  6. 5分置いたらもう一度粉糖をふり、180℃のオーブンで10~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

"いちごのシロップ"は5~7日くらい持ちます。
"メレンゲ焼き"は出来立てをアツアツで食べるのがオススメです♪