いちごシロップのメレンゲ焼きby kanaさん
【料理紹介】
いちごがたくさんあって食べ切れない時に便利な、簡単で日持ちする"いちごのシロップ"と、
おもてなしに最適なアレンジレシピの"メレンゲ焼き"を作りやすい分量でご紹介します☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いちご |
1パック/約300g |
てんさい糖 |
100g |
水 |
50㏄ |
レモン汁 |
大さじ1 |
A卵白 |
1個 |
Aレモン汁 |
小さじ1 |
A粉糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- いちごを洗って水気をふき取り、ヘタを除く。
- お鍋にいちご、てんさい糖、水を入れ細い火(できるだけ弱火)でコトコト煮る。
<※てんさい糖ではなく普通のお砂糖や三温糖でもおいしくできます。>
- トロトロになったらレモン汁を加え、一煮立ちしたら火を止め粗熱をとる。
<※耐酸性のホーロー鍋・ステンレス鍋を使用してくださいね。>
- 冷やしておいた卵白を泡だて器などで八分程度泡立て、レモン汁を加え更にしっかり泡立てる。
- 耐熱容器にいちごのシロップを器の8分目くらいまで入れ、(4)をのせ、上から粉糖をふる。
- 5分置いたらもう一度粉糖をふり、180℃のオーブンで10~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
"いちごのシロップ"は5~7日くらい持ちます。
"メレンゲ焼き"は出来立てをアツアツで食べるのがオススメです♪