ヒラマサ漬け丼
料理紹介
安くて簡単でヘルシーで美味なヒラマサの漬け丼です。
しょうがのピリッとした辛さとさわやかな香りが、
ヒラマサの魚臭を消し、
ごま油の香りがヒラマサを引き立てます。
酢飯にかけためんつゆだれも美味です。
材料
- ヒラマサ 100g
- 温かいご飯 150g
- ●酢 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
- ★しょうが チューブ2cm
- ★ごま油 小さじ1
- 白いりごま 適量
- わさび(なくてもいいです) 適量
作り方
- 1.
●を混ぜ合わせる。
器に温かいご飯をよそい、●を入れて混ぜ合わせて、冷ます。
- 2.
ヒラマサ(他の刺身)がブロックの場合は8等分に切る(切り身でもいいです)
- 3.
★を混ぜ合わせ、ヒラマサを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
- 4.
①の酢飯に③のヒラマサを並べのせて、白いりごまをかける。
お好みでわさびをのせる。
ワンポイントアドバイス
刺身は、マグロ、サーモン、ブリ、鯛などなんでもいいです。
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- 2021/07/30 UP!