【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヒラマサ漬け丼 レシピ

ヒラマサ漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

安くて簡単でヘルシーで美味なヒラマサの漬け丼です。
しょうがのピリッとした辛さとさわやかな香りが、
ヒラマサの魚臭を消し、
ごま油の香りがヒラマサを引き立てます。
酢飯にかけためんつゆだれも美味です。

材料

  1. ヒラマサ 100g
  2. 温かいご飯 150g
  3. ●酢 小さじ2
  4. ●砂糖 小さじ1
  5. ●塩 ひとつまみ
  6. ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
  7. ★しょうが チューブ2cm
  8. ★ごま油 小さじ1
  9. 白いりごま 適量
  10. わさび(なくてもいいです) 適量

作り方

  1. 1.

    ●を混ぜ合わせる。

    器に温かいご飯をよそい、●を入れて混ぜ合わせて、冷ます。

  2. 2.

    ヒラマサ(他の刺身)がブロックの場合は8等分に切る(切り身でもいいです)

  3. 3.

    ★を混ぜ合わせ、ヒラマサを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    ①の酢飯に③のヒラマサを並べのせて、白いりごまをかける。

    お好みでわさびをのせる。

ワンポイントアドバイス

刺身は、マグロ、サーモン、ブリ、鯛などなんでもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1564255)
  • 2021/07/30 UP!

他の酢のレシピ(129,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヒラマサ漬け丼 | レシピブログTOP