ヒラマサ漬け丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

安くて簡単でヘルシーで美味なヒラマサの漬け丼です。

しょうがのピリッとした辛さとさわやかな香りが、

ヒラマサの魚臭を消し、

ごま油の香りがヒラマサを引き立てます。

酢飯にかけためんつゆだれも美味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヒラマサ 100g
温かいご飯 150g
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●塩 ひとつまみ
★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
★しょうが チューブ2cm
★ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
わさび(なくてもいいです) 適量

【作り方】

  1. ●を混ぜ合わせる。

    器に温かいご飯をよそい、●を入れて混ぜ合わせて、冷ます。
  2. ヒラマサ(他の刺身)がブロックの場合は8等分に切る(切り身でもいいです)
  3. ★を混ぜ合わせ、ヒラマサを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
  4. ①の酢飯に③のヒラマサを並べのせて、白いりごまをかける。

    お好みでわさびをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

刺身は、マグロ、サーモン、ブリ、鯛などなんでもいいです。