ブライン液で鶏むね肉がしっとりやわらか~ポン酢マヨ レシピ

ブライン液で鶏むね肉がしっとりやわらか~ポン酢マヨ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ブライン液に鶏むね肉を半日漬け込み、しっとりやわらかに仕上げました。
鶏むね肉をレンジで6分加熱しましたが、しっとりやわらか~です。
味付けは、ポン酢、マヨネーズ、みりんなので、コクがありながらも、さっぱりしていて、
ネギの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
ブライン液って確か8年くらい前に、流行って、
皆さまやったと思いますが、
まだ知らない方は、
やってみていただきたいです。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ★水 200ml
  3. ★塩 10g
  4. ★砂糖 10g
  5. ポン酢 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. 小ネギ(小口切りでもいいです) 5本
  8. マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、皮目からフォークで数回刺す。

    小ネギは小口切りにする(小口切りにしてあるものでも、冷凍の小口切り小ネギでもいいです)

  2. 2.

    ★を容器に入れて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて、鶏むね肉も入れて、半日冷蔵庫で漬け込む。

  3. 3.

    耐熱容器に、鶏むね肉だけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 4.

    鶏むね肉を裏返して、ラップをかぶせ更に3分加熱する。

  5. 5.

    鶏むね肉を1cm幅に切り器に盛る。

  6. 6.

    耐熱皿に、ポン酢、みりん、小ネギを入れて(この時点で小ネギを小口切りにしてもいいです)みりんのアルコールを飛ばすために、600Wのレンジで1分加熱する。

  7. 7.

    マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ⑤の鶏むね肉に⑦のたれをかける。

ワンポイントアドバイス

小ネギはどこで小口切りにしてもいいです。小口切りにしてあるものでもいいです。

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  • 2021/07/12 UP!

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