ブライン液で鶏むね肉がしっとりやわらか~ポン酢マヨ
料理紹介
ブライン液に鶏むね肉を半日漬け込み、しっとりやわらかに仕上げました。
鶏むね肉をレンジで6分加熱しましたが、しっとりやわらか~です。
味付けは、ポン酢、マヨネーズ、みりんなので、コクがありながらも、さっぱりしていて、
ネギの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
ブライン液って確か8年くらい前に、流行って、
皆さまやったと思いますが、
まだ知らない方は、
やってみていただきたいです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- ★水 200ml
- ★塩 10g
- ★砂糖 10g
- ポン酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 小ネギ(小口切りでもいいです) 5本
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉は観音開きにし、皮目からフォークで数回刺す。
小ネギは小口切りにする(小口切りにしてあるものでも、冷凍の小口切り小ネギでもいいです)
- 2.
★を容器に入れて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて、鶏むね肉も入れて、半日冷蔵庫で漬け込む。
- 3.
耐熱容器に、鶏むね肉だけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- 4.
鶏むね肉を裏返して、ラップをかぶせ更に3分加熱する。
- 5.
鶏むね肉を1cm幅に切り器に盛る。
- 6.
耐熱皿に、ポン酢、みりん、小ネギを入れて(この時点で小ネギを小口切りにしてもいいです)みりんのアルコールを飛ばすために、600Wのレンジで1分加熱する。
- 7.
マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
- 8.
⑤の鶏むね肉に⑦のたれをかける。
ワンポイントアドバイス
小ネギはどこで小口切りにしてもいいです。小口切りにしてあるものでもいいです。
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- (ID: r1560111)
- 2021/07/12 UP!