ブライン液で鶏むね肉がしっとりやわらか~ポン酢マヨby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ブライン液に鶏むね肉を半日漬け込み、しっとりやわらかに仕上げました。
鶏むね肉をレンジで6分加熱しましたが、しっとりやわらか~です。
味付けは、ポン酢、マヨネーズ、みりんなので、コクがありながらも、さっぱりしていて、
ネギの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
ブライン液って確か8年くらい前に、流行って、
皆さまやったと思いますが、
まだ知らない方は、
やってみていただきたいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
★水 |
200ml |
★塩 |
10g |
★砂糖 |
10g |
ポン酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
小ネギ(小口切りでもいいです) |
5本 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は観音開きにし、皮目からフォークで数回刺す。
小ネギは小口切りにする(小口切りにしてあるものでも、冷凍の小口切り小ネギでもいいです)
- ★を容器に入れて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて、鶏むね肉も入れて、半日冷蔵庫で漬け込む。
- 耐熱容器に、鶏むね肉だけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- 鶏むね肉を裏返して、ラップをかぶせ更に3分加熱する。
- 鶏むね肉を1cm幅に切り器に盛る。
- 耐熱皿に、ポン酢、みりん、小ネギを入れて(この時点で小ネギを小口切りにしてもいいです)みりんのアルコールを飛ばすために、600Wのレンジで1分加熱する。
- マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
- ⑤の鶏むね肉に⑦のたれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
小ネギはどこで小口切りにしてもいいです。小口切りにしてあるものでもいいです。