激ウマ♪イカゲソの天ぷらめんつゆ大根おろし添え
料理紹介
イカゲソが半額だったので300g買いました。
イカゲソは揚げ物がなにより美味しくて大好きです。
天ぷらにしましたが、衣がサクサクふんわりで、イカゲソのこりこり食感もよく、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
この上なく、激ウマすぎて、
至福のひとときでした。
衣の揚げたてサクサク感がなによりよかったです。
材料
- イカゲソ下処理済み 300 g
- ●天ぷら粉 150g
- ●水 200ml~
- 大根おろし 200g
- ★めんつゆ 大さじ4
- ★水 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
イカゲソはよく、洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切る。
大根おろしを小皿に入れて★を加える。
●を混ぜ合わせる。
- 2.
イカゲソを●に入れて、フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、イカゲソを2回にわけて入れて、両面揚げる。
- 3.
器に盛り、★を添える。
ワンポイントアドバイス
油が足りなかったらたしてください。
記事のURL:
- (ID: r1551111)
- 2021/06/06 UP!