イカゲソの竜田揚げ
料理紹介
小さなかわいいイカが手に入りました。その時に付いてきた、小さなゲソでぱぱっと片栗粉で揚げてビールによく合うおつまみに変身。
下味を付けずに最後に振り掛けて味や風味をつけるのですぐ食べられるのが嬉しい☆
材料
- イカげそ 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 砕いた赤唐辛子 適量
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 乾燥パセリ 少々
- レモン輪切り 2枚
作り方
- 1.
イカげそはさっと水洗いし、水気を十分にふき取り、大きければ食べやすく切る。
- 2.
1に片栗粉をまぶし少し高めの温度の揚げ油の中で揚げる。
- 3.
器に盛り付け、上から塩、粗挽き黒胡椒、砕いた赤唐辛子、乾燥パセリを振りかけレモンを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
1の工程で油はねの原因になるのでしっかりイカげその水分はふき取る。
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- 2016/04/15 UP!