激ウマ♪イカゲソの天ぷらめんつゆ大根おろし添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

イカゲソが半額だったので300g買いました。

イカゲソは揚げ物がなにより美味しくて大好きです。

天ぷらにしましたが、衣がサクサクふんわりで、イカゲソのこりこり食感もよく、

大根おろしめんつゆにつけて食べると、

この上なく、激ウマすぎて、

至福のひとときでした。

衣の揚げたてサクサク感がなによりよかったです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカゲソ下処理済み 300 g
●天ぷら粉 150g
●水 200ml~
大根おろし 200g
★めんつゆ 大さじ4
★水 大さじ4
揚げ油 適量

【作り方】

  1. イカゲソはよく、洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。

    食べやすい大きさに切る。

    大根おろしを小皿に入れて★を加える。

    ●を混ぜ合わせる。
  2. イカゲソを●に入れて、フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、イカゲソを2回にわけて入れて、両面揚げる。
  3. 器に盛り、★を添える。

【ワンポイントアドバイス】

油が足りなかったらたしてください。