【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼 レシピ

秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。
史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。
このレシピが誕生したのは、
スーパーで味付けめかぶを見かけて、
少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、
何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。
思いついたのが、安い乾燥わかめで、
めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、
ご飯にのせて食べれるめかぶのような、
そういうのを目指して作って見ました。
ご飯にかけて食べるめかぶのものに、
私は醤油をたすので、
醤油は絶対と思いました。
どんな味が美味しくなるかな?と考えて、
茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、
味付けはこちらの方向に近づけました。
見た目以上の美味しさなので、
是非食べていただきたいです。

材料

  1. 乾燥わかめ 15g
  2. ★醤油 大さじ2
  3. ★みりん 大さじ2
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★白だし 大さじ1
  7. ★ごま油 大さじ1
  8. ★ラー油 小さじ3分の1~
  9. 卵黄 2個
  10. 温かいご飯 茶碗2配分

作り方

  1. 1.

    乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r1549266)
  • 2021/05/30 UP!

他のわかめのレシピ(26,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼 | レシピブログTOP