秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼
料理紹介
このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。
史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。
このレシピが誕生したのは、
スーパーで味付けめかぶを見かけて、
少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、
何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。
思いついたのが、安い乾燥わかめで、
めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、
ご飯にのせて食べれるめかぶのような、
そういうのを目指して作って見ました。
ご飯にかけて食べるめかぶのものに、
私は醤油をたすので、
醤油は絶対と思いました。
どんな味が美味しくなるかな?と考えて、
茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、
味付けはこちらの方向に近づけました。
見た目以上の美味しさなので、
是非食べていただきたいです。
材料
- 乾燥わかめ 15g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★ラー油 小さじ3分の1~
- 卵黄 2個
- 温かいご飯 茶碗2配分
作り方
- 1.
乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。
- 3.
器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1549266)
- 2021/05/30 UP!