秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。
史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。
このレシピが誕生したのは、
スーパーで味付けめかぶを見かけて、
少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、
何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。
思いついたのが、安い乾燥わかめで、
めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、
ご飯にのせて食べれるめかぶのような、
そういうのを目指して作って見ました。
ご飯にかけて食べるめかぶのものに、
私は醤油をたすので、
醤油は絶対と思いました。
どんな味が美味しくなるかな?と考えて、
茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、
味付けはこちらの方向に近づけました。
見た目以上の美味しさなので、
是非食べていただきたいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥わかめ |
15g |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★白だし |
大さじ1 |
★ごま油 |
大さじ1 |
★ラー油 |
小さじ3分の1~ |
卵黄 |
2個 |
温かいご飯 |
茶碗2配分 |
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【作り方】
- 乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。
- 器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです