秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。

史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。

このレシピが誕生したのは、

スーパーで味付けめかぶを見かけて、

少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、

何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。

思いついたのが、安い乾燥わかめで、

めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、

ご飯にのせて食べれるめかぶのような、

そういうのを目指して作って見ました。

ご飯にかけて食べるめかぶのものに、

私は醤油をたすので、

醤油は絶対と思いました。

どんな味が美味しくなるかな?と考えて、

茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、

味付けはこちらの方向に近づけました。

見た目以上の美味しさなので、

是非食べていただきたいです。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥わかめ 15g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★白だし 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★ラー油 小さじ3分の1~
卵黄 2個
温かいご飯 茶碗2配分

【作り方】

  1. 乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。
  3. 器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです