オリーブオイルたったの大さじ3♪鶏胸肉の甘辛チリパウダー唐揚げ
料理紹介
オリーブオイルたったの大さじ3で、
鶏胸肉350gの唐揚げを作りました。
甘辛チリパウダーたれに3時間ほど漬け込み片栗粉をつけました。
小さなフライパンで2回にわけて揚げ焼きましたが、
すぐに焼けます。
小さなフライパンだと油の高さがでるので、少ない油でもしっかり揚がり焼けます。
ヘルシーだし、カリサクでピリ辛でとっても美味しかったです。
材料
- 鶏胸肉 350g
- にんにく 2片
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★チリパウダー 小さじ2分の1
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
作り方
- 1.
鶏胸肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺して穴をあける。
- 2.
ポリ袋に鶏胸肉と★を入れて、にんにくはすりおろして入れる(にんにくチューブ2cmでもいいです)
よく揉み込み冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 3.
片栗粉をまぶす。
- 4.
油を熱した小さなフライパンに鶏胸肉半分を入れて、両面こんがり焼く。
2回にわけて焼く。
- 5.
器に盛り、お好みで乾燥パセリとレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
油がたりない方はたしてください。
鶏もも肉でも代用できます。
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- 2021/05/29 UP!