オリーブオイルたったの大さじ3♪鶏胸肉の甘辛チリパウダー唐揚げby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
オリーブオイルたったの大さじ3で、
鶏胸肉350gの唐揚げを作りました。
甘辛チリパウダーたれに3時間ほど漬け込み片栗粉をつけました。
小さなフライパンで2回にわけて揚げ焼きましたが、
すぐに焼けます。
小さなフライパンだと油の高さがでるので、少ない油でもしっかり揚がり焼けます。
ヘルシーだし、カリサクでピリ辛でとっても美味しかったです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
350g |
にんにく |
2片 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★チリパウダー |
小さじ2分の1 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺して穴をあける。
- ポリ袋に鶏胸肉と★を入れて、にんにくはすりおろして入れる(にんにくチューブ2cmでもいいです)
よく揉み込み冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 片栗粉をまぶす。
- 油を熱した小さなフライパンに鶏胸肉半分を入れて、両面こんがり焼く。
2回にわけて焼く。
- 器に盛り、お好みで乾燥パセリとレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
油がたりない方はたしてください。
鶏もも肉でも代用できます。