オリーブオイルたったの大さじ3♪鶏胸肉の甘辛チリパウダー唐揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

オリーブオイルたったの大さじ3で、

鶏胸肉350gの唐揚げを作りました。

甘辛チリパウダーたれに3時間ほど漬け込み片栗粉をつけました。

小さなフライパンで2回にわけて揚げ焼きましたが、

すぐに焼けます。

小さなフライパンだと油の高さがでるので、少ない油でもしっかり揚がり焼けます。

ヘルシーだし、カリサクでピリ辛でとっても美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 350g
にんにく 2片
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★チリパウダー 小さじ2分の1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺して穴をあける。
  2. ポリ袋に鶏胸肉と★を入れて、にんにくはすりおろして入れる(にんにくチューブ2cmでもいいです)
    よく揉み込み冷蔵庫で3時間寝かせる。
  3. 片栗粉をまぶす。
  4. 油を熱した小さなフライパンに鶏胸肉半分を入れて、両面こんがり焼く。

    2回にわけて焼く。
  5. 器に盛り、お好みで乾燥パセリとレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

油がたりない方はたしてください。

鶏もも肉でも代用できます。