いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添え レシピ

いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。
いかげそをスーパーで見つけた瞬間、
唐揚げで食べたいと思いました。
いかげそだけではたりないと思い、
エリンギも唐揚げにしてみましたが、
コリコリ食感でとっても美味しかったです。
いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、
至福のひとときでした。

材料

  1. いかげそ(下処理済み) 150g
  2. エリンギ 1パック
  3. 大根 150g
  4. 青じそ 2枚
  5. めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  6. オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
  7. ★オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。

    エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)

    青じそはみじん切りにする。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。

  5. 5.

    ★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。

  6. 6.

    器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。

ワンポイントアドバイス

いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、
油はね防止ネットなどおすすめです。
油がたりない場合はたしてください。

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  • (ID: r1548389)
  • 2021/05/27 UP!

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