いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添え
料理紹介
いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。
いかげそをスーパーで見つけた瞬間、
唐揚げで食べたいと思いました。
いかげそだけではたりないと思い、
エリンギも唐揚げにしてみましたが、
コリコリ食感でとっても美味しかったです。
いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、
至福のひとときでした。
材料
- いかげそ(下処理済み) 150g
- エリンギ 1パック
- 大根 150g
- 青じそ 2枚
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
- ★オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ2
作り方
- 1.
いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。
エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)
青じそはみじん切りにする。
- 2.
大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。
- 4.
オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。
- 5.
★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。
- 6.
器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。
ワンポイントアドバイス
いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、
油はね防止ネットなどおすすめです。
油がたりない場合はたしてください。
記事のURL:
- (ID: r1548389)
- 2021/05/27 UP!