いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。

いかげそをスーパーで見つけた瞬間、

唐揚げで食べたいと思いました。

いかげそだけではたりないと思い、

エリンギも唐揚げにしてみましたが、

コリコリ食感でとっても美味しかったです。

いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、

至福のひとときでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いかげそ(下処理済み) 150g
エリンギ 1パック
大根 150g
青じそ 2枚
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
★オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ2

【作り方】

  1. いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。

    エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)

    青じそはみじん切りにする。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。
  4. オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。
  5. ★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。
  6. 器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。

【ワンポイントアドバイス】

いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、

油はね防止ネットなどおすすめです。

油がたりない場合はたしてください。