いかげそとエリンギの唐揚げ♪しそ大根おろしめんつゆ添えby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
いかげそって安いのでお手軽に手に入ります。
いかげそをスーパーで見つけた瞬間、
唐揚げで食べたいと思いました。
いかげそだけではたりないと思い、
エリンギも唐揚げにしてみましたが、
コリコリ食感でとっても美味しかったです。
いかげそは激ウマで、しそ大根おろしめんつゆとの相性も抜群で、
至福のひとときでした。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いかげそ(下処理済み) |
150g |
エリンギ |
1パック |
大根 |
150g |
青じそ |
2枚 |
めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ3 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ3 |
★オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ2 |
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【作り方】
- いかげそは、ペーパータオルで水気を拭き取り、足2、3本ずつに切る。
エリンギは縦半分に切る(大きいものは3等分に切る)
青じそはみじん切りにする。
- 大根は皮をむき、すりおろし、器に入れて、青じそ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- いかげそとエリンギに片栗粉をまぶす。
- オリーブオイル(サラダ油など)を熱したフライパンに、いかげそを入れて、両面こんがり焼き、器に盛る。
- ★とエリンギを加えて、両面こんがり焼く。
- 器に盛り、しそ大根おろしめんつゆを添える。
【ワンポイントアドバイス】
いかげそを揚げたり焼く時は油がはねるので、
油はね防止ネットなどおすすめです。
油がたりない場合はたしてください。