レンジで簡単♪食パンでかさ増しふっくらやわらかハンバーグ
料理紹介
ハンバーグってたまに食べたくなります。
玉ねぎと卵を入れたら、
水分が多くなりました。
その分パン粉を多く入れようと思ったら、パン粉も切らしていて、
試しに食パン(6枚切り)1枚を入れてみました。
たまに肉汁を吸ったパンのとろ~っとした食感があって美味しいですが、
パンだとはわからないと思います。
ふっくらやわらかジューシーで、
ご飯がすすみすぎて、危険なハンバーグです。
レンジで簡単にできます。
材料
- ●牛豚合挽き肉 300g
- ●玉ねぎ 1個
- ●卵 1個
- ●食パン(6枚切り) 1枚
- ★中濃ソース 大さじ4
- ★トマトケチャップ 大さじ4
作り方
- 1.
玉ねぎと食パンはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
ポリ袋に、●を入れて、よく揉み込む。
6等分にし、丸く生成する。
- 3.
耐熱容器に、②を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
- 4.
取り出して、裏返して、4分加熱する。(煮えるまで加熱する)
- 5.
④を器に盛り、スプーンで★を均一に塗る。
ワンポイントアドバイス
レンジによって加熱時間が違うと思いますので、ハンバーグに火が通っていたら大丈夫です。
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- 2021/03/29 UP!