満腹感になる甘辛味噌玉こんにゃく(腸活、ダイエット)
料理紹介
食感もよく、満腹感になる玉こんにゃくを業務スーパーで安くで買いました。
玉こんにゃくを、味噌、醤油、みりん、砂糖で、
甘辛く煮込みました。
見た目も可愛いらしく、子供から大人まで好きな味だと思います。
副菜、お弁当、腸活、ダイエットにも最適です。
材料
- 玉こんにゃく 300g
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 小ネギ 2本
- からし(なくてもいいです) 小さじ1
作り方
- 1.
玉こんにゃくはお湯でよく洗う。
★は混ぜ合わせる。
小ネギは小口切りにする。
- 2.
鍋などに①を入れて、弱めの中火で煮汁が3分の2になるまで時々全体に染み込むようにコロコロしながら煮詰める。
- 3.
器に盛り、小ネギをのせて、お好みでからしをのせる。
ワンポイントアドバイス
15~18cmの鍋が作りやすかったです。
記事のURL:
- (ID: r1526623)
- 2021/03/08 UP!