満腹感になる甘辛味噌玉こんにゃく(腸活、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

食感もよく、満腹感になる玉こんにゃくを業務スーパーで安くで買いました。

玉こんにゃくを、味噌、醤油、みりん、砂糖で、

甘辛く煮込みました。

見た目も可愛いらしく、子供から大人まで好きな味だと思います。

副菜、お弁当、腸活、ダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉こんにゃく 300g
★味噌 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
小ネギ 2本
からし(なくてもいいです) 小さじ1

【作り方】

  1. 玉こんにゃくはお湯でよく洗う。

    ★は混ぜ合わせる。

    小ネギは小口切りにする。
  2. 鍋などに①を入れて、弱めの中火で煮汁が3分の2になるまで時々全体に染み込むようにコロコロしながら煮詰める。
  3. 器に盛り、小ネギをのせて、お好みでからしをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

15~18cmの鍋が作りやすかったです。