メジナの刺身のヤンニョム和え
料理紹介
メジナをピリッと辛旨に、
韓国のヤンニョム和えにしました。
刺身を醤油で食べ飽きたなぁという時に、
ヤンニョム和えにしてみると、
ガラリと味がかわり、
特に美味しく感じます。
ピリッと辛いので、お酒もすすみます。
材料
- メジナ(刺身用) 1尾
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をペーパータオルでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。
- 2.
器に★を入れて混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。
お好みで小ネギをかける。
ワンポイントアドバイス
魚の種類はなんでもいいです。
刺身はブロックでも、切り身でもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1513087)
- 2021/01/14 UP!