メジナの刺身のヤンニョム和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

メジナをピリッと辛旨に、

韓国のヤンニョム和えにしました。

刺身を醤油で食べ飽きたなぁという時に、

ヤンニョム和えにしてみると、

ガラリと味がかわり、

特に美味しく感じます。

ピリッと辛いので、お酒もすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
メジナ(刺身用) 1尾
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をペーパータオルでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。
  2. 器に★を入れて混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。

    お好みで小ネギをかける。

【ワンポイントアドバイス】

魚の種類はなんでもいいです。

刺身はブロックでも、切り身でもいいです。