カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木 レシピ

カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県のひたち海浜公園内で晩秋の趣を感じられる、
 樹林エリアの「ひたちなか自然の森」コナラなどの黄色く色づく落葉樹をイメージしました。
とろ~り美味しい甘酢あんがカリっと焼けたひらめとエリンギに、
控えめにかかり、
美味しいです。

材料

  1. ひらめ 半身
  2. エリンギ 3分の1パック
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆砂糖 大さじ1
  5. ☆酢 大さじ1
  6. ☆水 大さじ1
  7. 長ネギ 40g
  8. 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
  9. 片栗粉 適量
  10. オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ3~
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひらめとエリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

    長ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、①のひらめとエリンギを並べ入れて両面こんがり焼き、器に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油と長ネギを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    弱火にし、③に☆を加えて、とろみがでるまで煮る。

  5. 5.

    ②に④をかけて、輪切りレモンをのせる。

ワンポイントアドバイス

油が足りなかったらたしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1502325)
  • 2020/11/26 UP!

他のエリンギのレシピ(21,558件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木 | レシピブログTOP