カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木
料理紹介
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県のひたち海浜公園内で晩秋の趣を感じられる、
樹林エリアの「ひたちなか自然の森」コナラなどの黄色く色づく落葉樹をイメージしました。
とろ~り美味しい甘酢あんがカリっと焼けたひらめとエリンギに、
控えめにかかり、
美味しいです。
材料
- ひらめ 半身
- エリンギ 3分の1パック
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 長ネギ 40g
- 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ3~
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ひらめとエリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
長ネギは小口切りにする。
- 2.
フライパンに油を入れて火にかけ、①のひらめとエリンギを並べ入れて両面こんがり焼き、器に盛る。
- 3.
同じフライパンにごま油と長ネギを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
- 4.
弱火にし、③に☆を加えて、とろみがでるまで煮る。
- 5.
②に④をかけて、輪切りレモンをのせる。
ワンポイントアドバイス
油が足りなかったらたしてください。
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- 2020/11/26 UP!