カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県のひたち海浜公園内で晩秋の趣を感じられる、
樹林エリアの「ひたちなか自然の森」コナラなどの黄色く色づく落葉樹をイメージしました。
とろ~り美味しい甘酢あんがカリっと焼けたひらめとエリンギに、
控えめにかかり、
美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひらめ |
半身 |
エリンギ |
3分の1パック |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ1 |
長ネギ |
40g |
輪切りレモン(なくてもいいです) |
1枚 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル又はサラダ油など |
大さじ3~ |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ひらめとエリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
長ネギは小口切りにする。
- フライパンに油を入れて火にかけ、①のひらめとエリンギを並べ入れて両面こんがり焼き、器に盛る。
- 同じフライパンにごま油と長ネギを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
- 弱火にし、③に☆を加えて、とろみがでるまで煮る。
- ②に④をかけて、輪切りレモンをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
油が足りなかったらたしてください。