ポリポリ美味しいきゅうりの漬物
料理紹介
シャキシャキきゅうりと酸味が美味しいトマトを、
めんつゆ白だしで漬け込みました。
きゅうりは漬け込む時に、塩揉みして、余分な水分を取るのがコツです。
作り方も火を使わないので、
とっても簡単です。
材料
- きゅうり 2本
- トマト (小)2個(110g)
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 梅昆布茶 小さじ2分の1
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、細切りにし、ザルに入れて、★塩で揉み、10分おいて、冷水でよく洗い流し水気を切る。
トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。
- 2.
ポリ袋に★塩以外を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日寝かす。
ワンポイントアドバイス
梅昆布茶を昆布茶に代用できます。
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- 2020/11/23 UP!