ポリポリ美味しいきゅうりの漬物 レシピ

ポリポリ美味しいきゅうりの漬物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキきゅうりと酸味が美味しいトマトを、
めんつゆ白だしで漬け込みました。
きゅうりは漬け込む時に、塩揉みして、余分な水分を取るのがコツです。
作り方も火を使わないので、
とっても簡単です。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. トマト (小)2個(110g)
  3. めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  4. 白だし 大さじ1
  5. 梅昆布茶 小さじ2分の1
  6. ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、細切りにし、ザルに入れて、★塩で揉み、10分おいて、冷水でよく洗い流し水気を切る。

    トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★塩以外を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日寝かす。

ワンポイントアドバイス

梅昆布茶を昆布茶に代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1501519)
  • 2020/11/23 UP!

他のキュウリのレシピ(50,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポリポリ美味しいきゅうりの漬物 | レシピブログTOP