〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキ レシピ

〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お手軽パウンドケーキの第3弾です☆
今回は秋を感じる栗を投入!
・・・とはいっても、
本物の栗は処理が大変なので
面倒くさがりの私は手軽な甘栗を使いました♪
栗を使った秋スイーツが
手軽に食べたい時にオススメです。

材料

  1. ホットケーキmix 200g
  2. 卵(Lサイズ)  2個
  3. 無塩バター 100g
  4. 調整豆乳(or牛乳) 50cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 甘栗 80g
  7. 甘納豆 70g
  8. ミューズリー 40g+大さじ3

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    (ブログの写真参照)
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボールにバターと卵、砂糖を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して下さい。

    バターと粉が馴染んだら豆乳を加え
    バターのダマがなくなるように丁寧に混ぜましょう。

    次に具材を加えていきます。
    甘栗と甘納豆を加えてさっくり混ぜたら
    シリアル40gも加えて混ぜます。

  3. 3.

    【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    表面がサクサクした仕上がりになるように
    大さじ3のシリアルも表面に広げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12083176441.html

  • (ID: r964431)
  • 2015/10/12 UP!

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