〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキby あさごはん1108さん

【料理紹介】

お手軽パウンドケーキの第3弾です☆
今回は秋を感じる栗を投入!
・・・とはいっても、
本物の栗は処理が大変なので
面倒くさがりの私は手軽な甘栗を使いました♪

栗を使った秋スイーツが
手軽に食べたい時にオススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキmix 200g
卵(Lサイズ) 2個
無塩バター 100g
調整豆乳(or牛乳) 50cc
砂糖 大さじ2
甘栗 80g
甘納豆 70g
ミューズリー 40g+大さじ3

【作り方】

  1. <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    (ブログの写真参照)
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。
  2. ボールにバターと卵、砂糖を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心して下さい。

    バターと粉が馴染んだら豆乳を加え
    バターのダマがなくなるように丁寧に混ぜましょう。

    次に具材を加えていきます。
    甘栗と甘納豆を加えてさっくり混ぜたら
    シリアル40gも加えて混ぜます。
  3. 【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    表面がサクサクした仕上がりになるように
    大さじ3のシリアルも表面に広げます。

    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。