〜秋感じる〜甘栗のシリアルパウンドケーキby あさごはん1108さん
【料理紹介】
お手軽パウンドケーキの第3弾です☆
今回は秋を感じる栗を投入!
・・・とはいっても、
本物の栗は処理が大変なので
面倒くさがりの私は手軽な甘栗を使いました♪
栗を使った秋スイーツが
手軽に食べたい時にオススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキmix |
200g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
無塩バター |
100g |
調整豆乳(or牛乳) |
50cc |
砂糖 |
大さじ2 |
甘栗 |
80g |
甘納豆 |
70g |
ミューズリー |
40g+大さじ3 |
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【作り方】
- <下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
(ブログの写真参照)
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ。
オーブンは180度に予熱します。
- ボールにバターと卵、砂糖を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心して下さい。
バターと粉が馴染んだら豆乳を加え
バターのダマがなくなるように丁寧に混ぜましょう。
次に具材を加えていきます。
甘栗と甘納豆を加えてさっくり混ぜたら
シリアル40gも加えて混ぜます。
- 【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
表面がサクサクした仕上がりになるように
大さじ3のシリアルも表面に広げます。
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければ出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。