ポリポリ美味しいきゅうりの漬物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

シャキシャキきゅうりと酸味が美味しいトマトを、

めんつゆ白だしで漬け込みました。

きゅうりは漬け込む時に、塩揉みして、余分な水分を取るのがコツです。

作り方も火を使わないので、

とっても簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2本
トマト (小)2個(110g)
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
白だし 大さじ1
梅昆布茶 小さじ2分の1
★塩 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、細切りにし、ザルに入れて、★塩で揉み、10分おいて、冷水でよく洗い流し水気を切る。

    トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。
  2. ポリ袋に★塩以外を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日寝かす。

【ワンポイントアドバイス】

梅昆布茶を昆布茶に代用できます。