レンジで簡単、家計に優しい鶏むね肉と厚揚げのわさびマヨ焼鳥(鶏肉、鶏胸肉)
料理紹介
鶏むね肉と厚揚げは食べごたえがあってヘルシーなのに、
家計に優しいお値段です。
パサつきがちな鶏むね肉を酒と塩で漬け込み、
厚揚げとレンジで簡単に焼いて、
串に刺し、マヨネーズとわさび味にしました。
マヨネーズのまろやかさと、わさびのツーンとくる辛さで、
刺激的な美味しさです。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 厚揚げ 1個
- マヨネーズ お好み量
- わさび お好み量
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
作り方
- 1.
鶏むね肉は24等分に切る。
厚揚げは16等分に切る。
- 2.
ポリ袋に鶏むね肉と★を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日漬け込む。
- 3.
②と厚揚げを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
- 4.
③が触れる温度になったら、鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉の順に串に刺し8本作る。
- 5.
④にマヨネーズをお好み量まんべんなく塗り、わさびをお好み量のせる。
ワンポイントアドバイス
わさびの量は戸惑わずたくさんつけた方が美味しいです。
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- 2020/11/21 UP!