レンジで簡単、家計に優しい鶏むね肉と厚揚げのわさびマヨ焼鳥(鶏肉、鶏胸肉)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
鶏むね肉と厚揚げは食べごたえがあってヘルシーなのに、
家計に優しいお値段です。
パサつきがちな鶏むね肉を酒と塩で漬け込み、
厚揚げとレンジで簡単に焼いて、
串に刺し、マヨネーズとわさび味にしました。
マヨネーズのまろやかさと、わさびのツーンとくる辛さで、
刺激的な美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
厚揚げ |
1個 |
マヨネーズ |
お好み量 |
わさび |
お好み量 |
★酒 |
大さじ1 |
★塩 |
小さじ2分の1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は24等分に切る。
厚揚げは16等分に切る。
- ポリ袋に鶏むね肉と★を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日漬け込む。
- ②と厚揚げを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
- ③が触れる温度になったら、鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉の順に串に刺し8本作る。
- ④にマヨネーズをお好み量まんべんなく塗り、わさびをお好み量のせる。
【ワンポイントアドバイス】
わさびの量は戸惑わずたくさんつけた方が美味しいです。