レンジで簡単、家計に優しい鶏むね肉と厚揚げのわさびマヨ焼鳥(鶏肉、鶏胸肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉と厚揚げは食べごたえがあってヘルシーなのに、

家計に優しいお値段です。

パサつきがちな鶏むね肉を酒と塩で漬け込み、

厚揚げとレンジで簡単に焼いて、

串に刺し、マヨネーズとわさび味にしました。

マヨネーズのまろやかさと、わさびのツーンとくる辛さで、

刺激的な美味しさです。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
厚揚げ 1個
マヨネーズ お好み量
わさび お好み量
★酒 大さじ1
★塩 小さじ2分の1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は24等分に切る。

    厚揚げは16等分に切る。
  2. ポリ袋に鶏むね肉と★を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日漬け込む。
  3. ②と厚揚げを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
  4. ③が触れる温度になったら、鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉の順に串に刺し8本作る。
  5. ④にマヨネーズをお好み量まんべんなく塗り、わさびをお好み量のせる。

【ワンポイントアドバイス】

わさびの量は戸惑わずたくさんつけた方が美味しいです。