味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物
料理紹介
レンジで時短した大根はやわらかく、
少し煮込むとじわっと味がしみます。
ノンカロリーだから食べすぎても安心な糸こんにゃくと大根の煮物は、
地味ですが、
ヘルシーでカロリーをきにすることもない、
副菜です。
材料
- 大根 700g
- 糸こんにゃく 300g
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
- 白だし 大さじ4
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
大根は皮をむき、1cm幅ほどに切り、半月切りにする。
糸こんにゃくは臭みを取るため、ザルにいれて、塩をまぶし、もみこんで、3分おき、流水で洗うい、5等分に切る。
- 2.
①の大根を耐熱容器にいれて、600Wのレンジで8分加熱する。
- 3.
フライパンに塩以外の全ての材料を入れて、火にかけ、蓋をして、5分煮込む。
ワンポイントアドバイス
時間がたつほど染み込んで美味しいです。
糸こんにゃくは塩もみすると臭みがほぼ消えます。
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- 2020/11/02 UP!