味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物 レシピ

味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで時短した大根はやわらかく、
少し煮込むとじわっと味がしみます。
ノンカロリーだから食べすぎても安心な糸こんにゃくと大根の煮物は、
地味ですが、
ヘルシーでカロリーをきにすることもない、
副菜です。

材料

  1. 大根 700g
  2. 糸こんにゃく 300g
  3. めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
  4. 白だし 大さじ4
  5.  200ml
  6.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅ほどに切り、半月切りにする。

    糸こんにゃくは臭みを取るため、ザルにいれて、塩をまぶし、もみこんで、3分おき、流水で洗うい、5等分に切る。

  2. 2.

    ①の大根を耐熱容器にいれて、600Wのレンジで8分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに塩以外の全ての材料を入れて、火にかけ、蓋をして、5分煮込む。

ワンポイントアドバイス

時間がたつほど染み込んで美味しいです。
糸こんにゃくは塩もみすると臭みがほぼ消えます。

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  • (ID: r1496901)
  • 2020/11/02 UP!

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