味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで時短した大根はやわらかく、

少し煮込むとじわっと味がしみます。

ノンカロリーだから食べすぎても安心な糸こんにゃくと大根の煮物は、

地味ですが、

ヘルシーでカロリーをきにすることもない、

副菜です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 700g
糸こんにゃく 300g
めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
白だし 大さじ4
200ml
小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、1cm幅ほどに切り、半月切りにする。

    糸こんにゃくは臭みを取るため、ザルにいれて、塩をまぶし、もみこんで、3分おき、流水で洗うい、5等分に切る。
  2. ①の大根を耐熱容器にいれて、600Wのレンジで8分加熱する。
  3. フライパンに塩以外の全ての材料を入れて、火にかけ、蓋をして、5分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

時間がたつほど染み込んで美味しいです。

糸こんにゃくは塩もみすると臭みがほぼ消えます。