ダントツ1位の、鶏ミンチでヘルシー安心麻婆豆腐ダイエット
料理紹介
今まで作った麻婆豆腐の中で、
ダントツ1位の麻婆豆腐ができてしまいました。
決め手は、たっぷりのにんにくと、
旨味の詰まった焼肉のたれです。
高タンパク低カロリーな豆腐と、
鶏胸ミンチなので、
糖質制限中でも安心して食べられます。
節約メニューなのに大満足もできます。
作り方は、
豆腐は煮崩れさせないためにレンチンし、
その他はぜ~んぶまとめて煮詰めて豆腐にかけるだけだから
簡単時短らくらく。
材料
- 木綿豆腐 800g
- 鶏胸ミンチ 200g
- 焼肉のたれ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- にんにく 4片
- しょうが チューブ2cm
- 水 400ml
- 片栗粉 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 3本
作り方
- 1.
にんにくはすりおろす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
- 2.
フライパンに豆腐以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせ、火にかけ、鶏胸ミンチが煮えたら火を止める。
- 3.
豆腐を器に盛り、②をかけて、小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
豆腐から水気が出ますので、早めにお召し上がりください。
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- 2020/10/24 UP!