ダントツ1位の、鶏ミンチでヘルシー安心麻婆豆腐ダイエットby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
今まで作った麻婆豆腐の中で、
ダントツ1位の麻婆豆腐ができてしまいました。
決め手は、たっぷりのにんにくと、
旨味の詰まった焼肉のたれです。
高タンパク低カロリーな豆腐と、
鶏胸ミンチなので、
糖質制限中でも安心して食べられます。
節約メニューなのに大満足もできます。
作り方は、
豆腐は煮崩れさせないためにレンチンし、
その他はぜ~んぶまとめて煮詰めて豆腐にかけるだけだから
簡単時短らくらく。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
800g |
鶏胸ミンチ |
200g |
焼肉のたれ |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
にんにく |
4片 |
しょうが |
チューブ2cm |
水 |
400ml |
片栗粉 |
大さじ1 |
小ネギ(小口切り) |
3本 |
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【作り方】
- にんにくはすりおろす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
- フライパンに豆腐以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせ、火にかけ、鶏胸ミンチが煮えたら火を止める。
- 豆腐を器に盛り、②をかけて、小ネギをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐から水気が出ますので、早めにお召し上がりください。