ヤズの漬け丼薬味はレモンと小ネギ レシピ

ヤズの漬け丼薬味はレモンと小ネギ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ヤズの漬け丼を作りました。
簡単でちょっと豪華に見えるのに、
ヤズは安いから200円もかからず漬け丼ができます。
ヤズはハマチやブリに似た味で、
とっても美味しいです。
半日醤油ダレに漬け込みました。

材料

  1. ヤズ刺身用 100g
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆みりん 大さじ1
  4. ☆ごま油 小さじ1
  5. 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
  6. 小ネギ(なくてもいいです) 1本
  7. 温かいご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    ヤズは5㎜幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヤズと☆を皿に入れて半日漬け込む。

  3. 3.

    温かいご飯を盛り付け、ヤズを隙間なくならべて、輪切りレモンと小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

小ネギは冷凍保存したものを使用しました。小口切りにし、冷凍保存しておくと便利です。
ブリやハマチお刺身ならなんでも漬け丼にできます。

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  • (ID: r1479680)
  • 2020/08/24 UP!

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