ヤズの漬け丼薬味はレモンと小ネギ
料理紹介
ヤズの漬け丼を作りました。
簡単でちょっと豪華に見えるのに、
ヤズは安いから200円もかからず漬け丼ができます。
ヤズはハマチやブリに似た味で、
とっても美味しいです。
半日醤油ダレに漬け込みました。
材料
- ヤズ刺身用 100g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
- 小ネギ(なくてもいいです) 1本
- 温かいご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1.
ヤズは5㎜幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
ヤズと☆を皿に入れて半日漬け込む。
- 3.
温かいご飯を盛り付け、ヤズを隙間なくならべて、輪切りレモンと小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
小ネギは冷凍保存したものを使用しました。小口切りにし、冷凍保存しておくと便利です。
ブリやハマチお刺身ならなんでも漬け丼にできます。
記事のURL:
- (ID: r1479680)
- 2020/08/24 UP!