【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司) レシピ

モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

100g157円の赤エビを買って、
エビ寿司を作りました。
モンスター級の巨大赤エビです。
ダイソーに売っている、握り寿司用の道具でらくらくに寿司が作れました。
とっても美味しかったです。

材料

  1. 赤エビ 12尾
  2. 青じそ 5枚
  3. ☆酢 大さじ4
  4. ☆砂糖 大さじ2
  5. ☆塩 小さじ3分の1
  6. 炊きたてご飯 2合
  7. ★赤エビ下処理用片栗粉 大さじ1
  8. ★赤エビ下処理用水 大さじ3
  9.  適量
  10.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    青じそはみじん切りにする。

    赤エビは背わたを取り、ボウルに★と入れて、1尾づつよく洗い、水で洗い流す。

  2. 2.

    赤エビの背の殻と身の間に爪楊枝か竹串を差す。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりの水と酒を入れて、沸騰したら②を入れて、1分30秒茹でる。

  4. 4.

    水気を切り、冷めるまで放置する。

  5. 5.

    冷めたら、爪楊枝か竹串を抜き取り、尻尾から1個目以外の殻を剥く。

  6. 6.

    腹から縦に貫通しないように切り、半分に割る。

    キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  7. 7.

    青じそを炊きたてのご飯と混ぜ合わせたら、☆も入れて混ぜ合わせて冷ます。

  8. 8.

    ダイソーの寿司型に⑦を詰めて、お皿に盛り付け、⑥をのせる。

ワンポイントアドバイス

赤エビでなくても大きめのエビだったら作りやすいです。
ダイソーの寿司型だと酢飯0.5合あまると思いますが、あまったら納豆などのせて食べると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1477717)
  • 2020/08/17 UP!

他のエビのレシピ(39,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司) | レシピブログTOP