モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司)
料理紹介
100g157円の赤エビを買って、
エビ寿司を作りました。
モンスター級の巨大赤エビです。
ダイソーに売っている、握り寿司用の道具でらくらくに寿司が作れました。
とっても美味しかったです。
材料
- 赤エビ 12尾
- 青じそ 5枚
- ☆酢 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ3分の1
- 炊きたてご飯 2合
- ★赤エビ下処理用片栗粉 大さじ1
- ★赤エビ下処理用水 大さじ3
- 水 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
☆は混ぜ合わせる。
青じそはみじん切りにする。
赤エビは背わたを取り、ボウルに★と入れて、1尾づつよく洗い、水で洗い流す。
- 2.
赤エビの背の殻と身の間に爪楊枝か竹串を差す。
- 3.
フライパンにたっぷりの水と酒を入れて、沸騰したら②を入れて、1分30秒茹でる。
- 4.
水気を切り、冷めるまで放置する。
- 5.
冷めたら、爪楊枝か竹串を抜き取り、尻尾から1個目以外の殻を剥く。
- 6.
腹から縦に貫通しないように切り、半分に割る。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 7.
青じそを炊きたてのご飯と混ぜ合わせたら、☆も入れて混ぜ合わせて冷ます。
- 8.
ダイソーの寿司型に⑦を詰めて、お皿に盛り付け、⑥をのせる。
ワンポイントアドバイス
赤エビでなくても大きめのエビだったら作りやすいです。
ダイソーの寿司型だと酢飯0.5合あまると思いますが、あまったら納豆などのせて食べると美味しいです。
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- 2020/08/17 UP!