きゅうりとはんぺんとしらすのサラダ
料理紹介
ぽん酢と白だしで漬け込んだきゅうりに、
はんぺんとしらすをのせました。
はんぺんとしらすの旨味と塩分もたまにあって、
とっても美味しいです。
材料
- きゅうり 2本
- はんぺん 2分の1袋
- しらす 20g
- ☆ぽん酢 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、縦に切り横に半分に切り、☆とポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
きゅうりは斜めに5㎜幅に切る。
- 2.
はんぺんとしらすはトースター1000Wで6分焼く。
はんぺんは小さく角切りにする。
- 3.
器にきゅうりと汁を入れて、はんぺんをのせて、しらすをのせる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは冷蔵庫で2時間以上漬け込むと味が少し染み込み、冷たくいただけます。
はんぺんは焼くとふくらむので、冷えて縮むまで放置してください。
記事のURL:
- (ID: r1463357)
- 2020/06/21 UP!