きゅうりとはんぺんとしらすのサラダby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ぽん酢と白だしで漬け込んだきゅうりに、

はんぺんとしらすをのせました。

はんぺんとしらすの旨味と塩分もたまにあって、

とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2本
はんぺん 2分の1袋
しらす 20g
☆ぽん酢 大さじ1
☆白だし 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、縦に切り横に半分に切り、☆とポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上寝かす。

    きゅうりは斜めに5㎜幅に切る。
  2. はんぺんとしらすはトースター1000Wで6分焼く。

    はんぺんは小さく角切りにする。
  3. 器にきゅうりと汁を入れて、はんぺんをのせて、しらすをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは冷蔵庫で2時間以上漬け込むと味が少し染み込み、冷たくいただけます。

はんぺんは焼くとふくらむので、冷えて縮むまで放置してください。