椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添え レシピ

椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

椎茸とししとうが安かったので、串カツにしました。
残ったししとうは、ししとうだけの串カツにしてもいいし、そのまま食べても美味しいです。
ししとうを揚げる時、破裂しないように、包丁で1cmほど切り込みを入れると、破裂しないです。
爪楊枝で穴を開けるのも破裂しません。
おうちで串カツ気分が楽しめます。
付け合わせに梅しそを添えるので、
揚げ物でもさっぱりすっきりできますし、
安定の美味しさです。

材料

  1. 椎茸 6個
  2. ししとう 1パック(30本)
  3. 大葉 1枚
  4.  1~2粒
  5. 小麦粉 適量
  6. 溶き卵 1個分~
  7. パン粉 適量
  8. サラダ油 適量
  9. とんかつソース 適量

作り方

  1. 1.

    ししとうはへたを取りよく洗い包丁で縦に切り込みを1cmほど入れる。

    椎茸は軸を取る。

    梅は種を取り大葉にのせておく。

    とんかつソースは別皿に入れておく。

    小麦粉、溶き卵、パン粉はそれぞれボウルなどに入れておく。

  2. 2.

    ししとうと椎茸を、小麦粉につけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  3. 3.

    フライパンにししとうと椎茸が3分の2つかるくらいのサラダ油を入れて、中火でこんがり両面揚げ焼きする。

    キッチンペーパーにのせ余分な油を吸わせる。

  4. 4.

    串にししとう椎茸ししとう椎茸の順に刺す。

    お皿に盛り付け、梅しそととんかつソースも添える。

ワンポイントアドバイス

ししとうが多いので、ししとうと椎茸別々に揚げることになると思います。
溶き卵が足りなかったらたしてください。
とんかつソースも添えると食べやすいです。

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  • (ID: r1451671)
  • 2020/05/14 UP!

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