椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添え
料理紹介
椎茸とししとうが安かったので、串カツにしました。
残ったししとうは、ししとうだけの串カツにしてもいいし、そのまま食べても美味しいです。
ししとうを揚げる時、破裂しないように、包丁で1cmほど切り込みを入れると、破裂しないです。
爪楊枝で穴を開けるのも破裂しません。
おうちで串カツ気分が楽しめます。
付け合わせに梅しそを添えるので、
揚げ物でもさっぱりすっきりできますし、
安定の美味しさです。
材料
- 椎茸 6個
- ししとう 1パック(30本)
- 大葉 1枚
- 梅 1~2粒
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分~
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- とんかつソース 適量
作り方
- 1.
ししとうはへたを取りよく洗い包丁で縦に切り込みを1cmほど入れる。
椎茸は軸を取る。
梅は種を取り大葉にのせておく。
とんかつソースは別皿に入れておく。
小麦粉、溶き卵、パン粉はそれぞれボウルなどに入れておく。
- 2.
ししとうと椎茸を、小麦粉につけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 3.
フライパンにししとうと椎茸が3分の2つかるくらいのサラダ油を入れて、中火でこんがり両面揚げ焼きする。
キッチンペーパーにのせ余分な油を吸わせる。
- 4.
串にししとう椎茸ししとう椎茸の順に刺す。
お皿に盛り付け、梅しそととんかつソースも添える。
ワンポイントアドバイス
ししとうが多いので、ししとうと椎茸別々に揚げることになると思います。
溶き卵が足りなかったらたしてください。
とんかつソースも添えると食べやすいです。
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- 2020/05/14 UP!