椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

椎茸とししとうが安かったので、串カツにしました。

残ったししとうは、ししとうだけの串カツにしてもいいし、そのまま食べても美味しいです。

ししとうを揚げる時、破裂しないように、包丁で1cmほど切り込みを入れると、破裂しないです。

爪楊枝で穴を開けるのも破裂しません。

おうちで串カツ気分が楽しめます。

付け合わせに梅しそを添えるので、

揚げ物でもさっぱりすっきりできますし、

安定の美味しさです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
椎茸 6個
ししとう 1パック(30本)
大葉 1枚
1~2粒
小麦粉 適量
溶き卵 1個分~
パン粉 適量
サラダ油 適量
とんかつソース 適量

【作り方】

  1. ししとうはへたを取りよく洗い包丁で縦に切り込みを1cmほど入れる。

    椎茸は軸を取る。

    梅は種を取り大葉にのせておく。

    とんかつソースは別皿に入れておく。

    小麦粉、溶き卵、パン粉はそれぞれボウルなどに入れておく。
  2. ししとうと椎茸を、小麦粉につけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. フライパンにししとうと椎茸が3分の2つかるくらいのサラダ油を入れて、中火でこんがり両面揚げ焼きする。

    キッチンペーパーにのせ余分な油を吸わせる。
  4. 串にししとう椎茸ししとう椎茸の順に刺す。

    お皿に盛り付け、梅しそととんかつソースも添える。

【ワンポイントアドバイス】

ししとうが多いので、ししとうと椎茸別々に揚げることになると思います。

溶き卵が足りなかったらたしてください。

とんかつソースも添えると食べやすいです。