アヒージョ(やりいか、しいたけ、にんにく、じゃがいも、ホールトマト)
料理紹介
他料理で使ったホールトマトがあまりにも美味しくて、
ホールトマトでアヒージョを作ってみたくなり、
椎茸をゲットしたので、
やっと作れました。
他にも、やりいかやじゃがいもやにんにくも加えて、
こんがり焼いた食パンをつけて食べましたが、
至福のひとときでした。
材料
- 食パン 1枚
- ☆ホールトマト缶 2分の1缶
- ☆やりいか ミニ4杯
- ☆しいたけ 4個
- ★塩 適量
- ★オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 適量
作り方
- 1.
しいたけは軸を取る。
にんにくは半分に切る。
じゃがいもは4等分に切り、600Wのレンジで3分加熱する。
ミニやりいかの軟骨を抜き、胴から足を引き抜く。
目玉の下で足を切り落とし、くちばしを外す。
胴は皮を剥く。
- 2.
耐熱皿に★を入れてよく混ぜ合わせる。
☆も並べ入れる。
- 3.
1000Wのトースターに②を入れて10分焼き、
にんにくを入れて更に5分焼く。
ワンポイントアドバイス
仕上げに粉チーズをかけても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1449829)
- 2020/05/08 UP!