鶏胸肉で節約チキンソースカツ丼、卵小麦粉不要 レシピ

鶏胸肉で節約チキンソースカツ丼、卵小麦粉不要
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏胸肉で節約、チキンソースカツ丼を作りました。
鶏胸肉は少ない油で揚げ焼きにし、
マヨネーズに漬け込み、マヨネーズにパン粉をつけます。
この時、しっかり隙間なくパン粉を手で鶏胸肉に押し付けることが重要です。
ご飯にレタスとチキンカツをのせ、ソースをかけたら、
ガッツリ男飯にもなります。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(400g)
  2. レタス 1枚
  3. 漬け込み用マヨネーズ 大さじ2
  4. パン粉 適量
  5. ご飯 1杯分
  6. サラダ油 適量
  7. とんかつソースなど 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    レタスは千切りにする。

    鶏胸肉は観音開きにし、5、6等分に切ってボウルに入れて、マヨネーズをまんべんなく塗り15分以上漬け込む。

  2. 2.

    鶏胸肉にパン粉を隙間なく手で押し付ける。

    フライパンに、鶏胸肉が半分つかるくらいの油を入れて、中火で両面こんがり焼く。

    キッチンペーパーにのせて、油を吸わせる。

    食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ご飯にレタスをのせて、鶏胸肉をのせて、とんかつソースをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は300g~でも大丈夫です。
マヨネーズで漬け込むことで、しっとりやわらかくなります。

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  • 2020/05/05 UP!

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