鶏むねでも皮パリチキンステーキ
料理紹介
節約にもなるヘルシーな鶏むね肉を、やわらかくするために、麺棒で叩き、
マヨネーズに漬け込み、
塩、ブラックペッパーで、じっくり焼き上げました。
オリーブオイルで焼いたガーリックフライでとっても美味しくなります。
更に、醤油つけダレも作り、二度美味しいです。
材料
- 鶏むね肉 1枚250g
- 漬け込み用マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ブラックペッパー 小さじ2分の1
- オリーブオイル 小さじ2
- A醤油 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aコチュジャン 2cm
- にんにく 2粒
- キャベツ 2分の1枚
- ミニトマト 3個
作り方
- 1.
にんにくはスライスし、キャベツは一口大に切る。
鶏むね肉は麺棒で均一になるように叩き、フォークでブスブス穴を開け、ポリ袋にマヨネーズ大さじ1を入れてしっかりもみこみ、15分ほどおく。
- 2.
塩とブラックペッパーを両面にふりかけておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて、横に寄せにんにくがきつね色になるまで揚げ、取り出す。
- 3.
同じフライパンで、弱火のまま鶏むね肉を皮目から入れ10分焼く。
- 4.
皮にカリカリとした焼き色がついたら、鶏むね肉を返し5分焼く。
- 5.
包丁で一口大に切り、キャベツとミニトマトを添え、皿に皮を上にしておき、フライガーリックを散らしドライパセリをかける。
- 6.
フライパンを洗い、Aを30秒ほど煮詰めたら別皿に入れる。
ワンポイントアドバイス
塩とブラックペッパーだけで良かったら、Aのつけダレは省いてもいいです。
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- 2020/02/11 UP!