鶏むねでも皮パリチキンステーキby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
節約にもなるヘルシーな鶏むね肉を、やわらかくするために、麺棒で叩き、
マヨネーズに漬け込み、
塩、ブラックペッパーで、じっくり焼き上げました。
オリーブオイルで焼いたガーリックフライでとっても美味しくなります。
更に、醤油つけダレも作り、二度美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚250g |
漬け込み用マヨネーズ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2分の1 |
ブラックペッパー |
小さじ2分の1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
A醤油 |
大さじ1.5 |
Aみりん |
大さじ1 |
A砂糖 |
大さじ1 |
Aコチュジャン |
2cm |
にんにく |
2粒 |
キャベツ |
2分の1枚 |
ミニトマト |
3個 |
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【作り方】
- にんにくはスライスし、キャベツは一口大に切る。
鶏むね肉は麺棒で均一になるように叩き、フォークでブスブス穴を開け、ポリ袋にマヨネーズ大さじ1を入れてしっかりもみこみ、15分ほどおく。
- 塩とブラックペッパーを両面にふりかけておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて、横に寄せにんにくがきつね色になるまで揚げ、取り出す。
- 同じフライパンで、弱火のまま鶏むね肉を皮目から入れ10分焼く。
- 皮にカリカリとした焼き色がついたら、鶏むね肉を返し5分焼く。
- 包丁で一口大に切り、キャベツとミニトマトを添え、皿に皮を上にしておき、フライガーリックを散らしドライパセリをかける。
- フライパンを洗い、Aを30秒ほど煮詰めたら別皿に入れる。
【ワンポイントアドバイス】
塩とブラックペッパーだけで良かったら、Aのつけダレは省いてもいいです。