鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約) レシピ

鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏胸肉と安かったなすで甘酸っぱい味に仕上げました。
鶏胸肉はいつも買ったらすぐに、やわらかくするために、ポリ袋に酒やマヨネーズなどといれてもみこんでいます。
今回酒で漬け込んで冷凍保存していました。
お酒でもやわらかくなりますが、
片栗粉をつけたので、片栗粉でもやわらかくなります。
オリーブオイルで鶏胸肉もなすも焼いたから、オリーブオイルの香りがほのかにして、
甘酸っぱさが食欲そそる美味しさです。
ヘルシーでダイエットにも最適です。

材料

  1. なす 1本
  2. 鶏胸肉 1枚(250g)
  3. ☆醤油 大さじ2
  4. ☆砂糖 大さじ1
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆酢 大さじ2
  7. ☆水 適量大さじ3
  8. 片栗粉 適量
  9. 鶏胸肉焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
  10. なす焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ナスはへたを取り、食べやすい大きさに細く切る。

    鶏胸肉は食べやすい大きさに切りフォークでたくさん刺す。

    鶏胸肉はポリ袋にいれて、分量外の酒大さじ1もいれてもみこみ、10分から一晩冷蔵庫に寝かす。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①の鶏胸肉に片栗粉をいれて上下にふりまんべんなくつける。

    ①のなすと片栗粉をポリ袋に入れて上下にふりまんべんなくつける。

  3. 3.

    オリーブオイルを中火で熱したフライパンに②の鶏胸肉を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。

    鶏胸肉はお皿に取り出しておく。

  4. 4.

    ②のなすも同じフライパンでオリーブオイルを中火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    鶏むね肉を戻し入れて☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

汁気がなくなるのが早いので、鶏胸肉は小さめの薄切りにして、中までしっかり焼いておいてください。

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  • (ID: r1442408)
  • 2020/04/17 UP!

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