鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約)
料理紹介
お安い鶏胸肉と安かったなすで甘酸っぱい味に仕上げました。
鶏胸肉はいつも買ったらすぐに、やわらかくするために、ポリ袋に酒やマヨネーズなどといれてもみこんでいます。
今回酒で漬け込んで冷凍保存していました。
お酒でもやわらかくなりますが、
片栗粉をつけたので、片栗粉でもやわらかくなります。
オリーブオイルで鶏胸肉もなすも焼いたから、オリーブオイルの香りがほのかにして、
甘酸っぱさが食欲そそる美味しさです。
ヘルシーでダイエットにも最適です。
材料
- なす 1本
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆水 適量大さじ3
- 片栗粉 適量
- 鶏胸肉焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
- なす焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
作り方
- 1.
ナスはへたを取り、食べやすい大きさに細く切る。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切りフォークでたくさん刺す。
鶏胸肉はポリ袋にいれて、分量外の酒大さじ1もいれてもみこみ、10分から一晩冷蔵庫に寝かす。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
①の鶏胸肉に片栗粉をいれて上下にふりまんべんなくつける。
①のなすと片栗粉をポリ袋に入れて上下にふりまんべんなくつける。
- 3.
オリーブオイルを中火で熱したフライパンに②の鶏胸肉を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
鶏胸肉はお皿に取り出しておく。
- 4.
②のなすも同じフライパンでオリーブオイルを中火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
- 5.
鶏むね肉を戻し入れて☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
汁気がなくなるのが早いので、鶏胸肉は小さめの薄切りにして、中までしっかり焼いておいてください。
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- 2020/04/17 UP!