鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
お安い鶏胸肉と安かったなすで甘酸っぱい味に仕上げました。
鶏胸肉はいつも買ったらすぐに、やわらかくするために、ポリ袋に酒やマヨネーズなどといれてもみこんでいます。
今回酒で漬け込んで冷凍保存していました。
お酒でもやわらかくなりますが、
片栗粉をつけたので、片栗粉でもやわらかくなります。
オリーブオイルで鶏胸肉もなすも焼いたから、オリーブオイルの香りがほのかにして、
甘酸っぱさが食欲そそる美味しさです。
ヘルシーでダイエットにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
1本 |
鶏胸肉 |
1枚(250g) |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ2 |
☆水 |
適量大さじ3 |
片栗粉 |
適量 |
鶏胸肉焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ3 |
なす焼き用のオリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ナスはへたを取り、食べやすい大きさに細く切る。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切りフォークでたくさん刺す。
鶏胸肉はポリ袋にいれて、分量外の酒大さじ1もいれてもみこみ、10分から一晩冷蔵庫に寝かす。
☆は混ぜ合わせる。
- ①の鶏胸肉に片栗粉をいれて上下にふりまんべんなくつける。
①のなすと片栗粉をポリ袋に入れて上下にふりまんべんなくつける。
- オリーブオイルを中火で熱したフライパンに②の鶏胸肉を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
鶏胸肉はお皿に取り出しておく。
- ②のなすも同じフライパンでオリーブオイルを中火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
- 鶏むね肉を戻し入れて☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
汁気がなくなるのが早いので、鶏胸肉は小さめの薄切りにして、中までしっかり焼いておいてください。