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しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけ レシピ

しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

しょうがが安かったので、みじん切りにして、
厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけにしました。
優しいお味です。
巨大エリンギを買ってしまい、豆腐のように見えますが、エリンギです。
エリンギを厚さ2㎜の薄さに切っています。

材料

  1. 厚揚げ 1枚(130g)
  2. エリンギ 3分の2パック
  3. Aしょうが 10g
  4. A水 200g
  5. A片栗粉 小さじ1~
  6. Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  7. A白だし 大さじ1
  8. Aニラ 3分の1株
  9. オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げは横から半分に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ニラは2、3cmに切る。

    Aは混ぜ合わせておく。

    しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱したフライパンに、厚揚げとエリンギを入れて、中火で5分ほど両面こんがり焼く。

    器に盛り付ける。

  3. 3.

    Aを加え2分ほど煮詰める。

    2にのせる。

ワンポイントアドバイス

エリンギは薄めに切った方が早く焼けます。

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  • (ID: r1436255)
  • 2020/03/28 UP!

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