しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけ
料理紹介
しょうがが安かったので、みじん切りにして、
厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけにしました。
優しいお味です。
巨大エリンギを買ってしまい、豆腐のように見えますが、エリンギです。
エリンギを厚さ2㎜の薄さに切っています。
材料
- 厚揚げ 1枚(130g)
- エリンギ 3分の2パック
- Aしょうが 10g
- A水 200g
- A片栗粉 小さじ1~
- Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- A白だし 大さじ1
- Aニラ 3分の1株
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
厚揚げは横から半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ニラは2、3cmに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
しょうがはみじん切りにする。
- 2.
オリーブオイルを熱したフライパンに、厚揚げとエリンギを入れて、中火で5分ほど両面こんがり焼く。
器に盛り付ける。
- 3.
Aを加え2分ほど煮詰める。
2にのせる。
ワンポイントアドバイス
エリンギは薄めに切った方が早く焼けます。
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- 2020/03/28 UP!