しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

しょうがが安かったので、みじん切りにして、

厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけにしました。

優しいお味です。

巨大エリンギを買ってしまい、豆腐のように見えますが、エリンギです。

エリンギを厚さ2㎜の薄さに切っています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚(130g)
エリンギ 3分の2パック
Aしょうが 10g
A水 200g
A片栗粉 小さじ1~
Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
A白だし 大さじ1
Aニラ 3分の1株
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは横から半分に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ニラは2、3cmに切る。

    Aは混ぜ合わせておく。

    しょうがはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンに、厚揚げとエリンギを入れて、中火で5分ほど両面こんがり焼く。

    器に盛り付ける。
  3. Aを加え2分ほど煮詰める。

    2にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギは薄めに切った方が早く焼けます。