トースターで簡単、オリーブ塩でやみつきアヒージョ(ウインナー、ミニトマト、椎茸、白ネギ)
料理紹介
ちょっと前に作った、
アヒージョ風の椎茸の旨味染み込んだオリーブ塩が、食べたいと頭に何度か浮かび、
椎茸がやっとそろったので、ミニトマト、ウインナー、白ネギで作ってみました。
この前はオリーブオイル大さじ2で足りなかったので、今回は大さじ4にしました。
オリーブ塩って食パンに合って本当に美味しいです。
白ネギも外は香ばしくサクサクで中はとろ~り甘くて箸休めになります。
トースターに7分任せるだけなので、
とっても簡単です。
材料
- ウインナー 3本
- ミニトマト 3個
- 椎茸 1個
- 白ネギ 4分の1
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 適量
- 6枚切り食パン 1枚
作り方
- 1.
白ネギは斜めに薄く切る。
ウインナーは斜めに半分に切る。
椎茸は細切りする。
ミニトマトはへたを取る。
- 2.
耐熱皿に食パンと塩以外を入れて、トースター1000Wで5分焼く。
焼きむらがあったら耐熱皿のむきをかえ、更に2分焼く。
塩をふりかける。
- 3.
食パンは1000W3分焼き6等分に切る。
ワンポイントアドバイス
ゆすると椎茸の旨味がオリーブオイル全体になじみます。
塩加減は調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1431873)
- 2020/03/12 UP!