トースターで簡単、オリーブ塩でやみつきアヒージョ(ウインナー、ミニトマト、椎茸、白ネギ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ちょっと前に作った、

アヒージョ風の椎茸の旨味染み込んだオリーブ塩が、食べたいと頭に何度か浮かび、

椎茸がやっとそろったので、ミニトマト、ウインナー、白ネギで作ってみました。

この前はオリーブオイル大さじ2で足りなかったので、今回は大さじ4にしました。

オリーブ塩って食パンに合って本当に美味しいです。

白ネギも外は香ばしくサクサクで中はとろ~り甘くて箸休めになります。

トースターに7分任せるだけなので、

とっても簡単です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウインナー 3本
ミニトマト 3個
椎茸 1個
白ネギ 4分の1
オリーブオイル 大さじ4
適量
6枚切り食パン 1枚

【作り方】

  1. 白ネギは斜めに薄く切る。

    ウインナーは斜めに半分に切る。

    椎茸は細切りする。

    ミニトマトはへたを取る。
  2. 耐熱皿に食パンと塩以外を入れて、トースター1000Wで5分焼く。

    焼きむらがあったら耐熱皿のむきをかえ、更に2分焼く。

    塩をふりかける。
  3. 食パンは1000W3分焼き6等分に切る。

【ワンポイントアドバイス】

ゆすると椎茸の旨味がオリーブオイル全体になじみます。

塩加減は調節してください。