トースターで簡単、オリーブ塩でやみつきアヒージョ(ウインナー、ミニトマト、椎茸、白ネギ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ちょっと前に作った、
アヒージョ風の椎茸の旨味染み込んだオリーブ塩が、食べたいと頭に何度か浮かび、
椎茸がやっとそろったので、ミニトマト、ウインナー、白ネギで作ってみました。
この前はオリーブオイル大さじ2で足りなかったので、今回は大さじ4にしました。
オリーブ塩って食パンに合って本当に美味しいです。
白ネギも外は香ばしくサクサクで中はとろ~り甘くて箸休めになります。
トースターに7分任せるだけなので、
とっても簡単です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ウインナー |
3本 |
ミニトマト |
3個 |
椎茸 |
1個 |
白ネギ |
4分の1 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
塩 |
適量 |
6枚切り食パン |
1枚 |
|
【作り方】
- 白ネギは斜めに薄く切る。
ウインナーは斜めに半分に切る。
椎茸は細切りする。
ミニトマトはへたを取る。
- 耐熱皿に食パンと塩以外を入れて、トースター1000Wで5分焼く。
焼きむらがあったら耐熱皿のむきをかえ、更に2分焼く。
塩をふりかける。
- 食パンは1000W3分焼き6等分に切る。
【ワンポイントアドバイス】
ゆすると椎茸の旨味がオリーブオイル全体になじみます。
塩加減は調節してください。