小松菜と鶏胸ミンチと豆腐のあんかけ(豆腐が崩れない方法)(簡単、節約)
料理紹介
小松菜68円、エリンギ68円、豆腐29円で安かったので、鶏胸ミンチで、
お財布と胃にも優しい豆腐あんかけを作りました。
崩れやすいソフト豆腐なので、
豆腐だけレンジで温めて、あんかけました。
早く食べない場合は、後から豆腐から水分が出ますので、
あんかけじゃなくスープになって、またそれも美味しいです。
汁まで飲める優しいあんかけ豆腐です。
めんつゆ2倍濃縮ですが、今回は水でうすめなくてもいいです。
材料
- ソフト豆腐 400g
- 小松菜 2株
- 鶏胸ミンチ 150g
- エリンギ 2分の1パック
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
耐熱皿にソフト豆腐を4等分に切って入れる。
レンジで600W3分加熱する。
- 2.
その間に、小松菜2株を2cm幅に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンに鶏胸ミンチと水を入れ、鶏胸ミンチが固まらないように箸でパラパラにほぐす。
小松菜、エリンギ、めんつゆ2倍濃縮、白だしも加える。
- 4.
中火で6分煮詰める。
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5.
レンジから豆腐を取り出し、4をかける。
ワンポイントアドバイス
豆腐のレンジ加熱のタイミングは、あんかけが出来上がる3分前でもいいです。
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- 2020/03/01 UP!