小松菜と鶏胸ミンチと豆腐のあんかけ(豆腐が崩れない方法)(簡単、節約) レシピ

小松菜と鶏胸ミンチと豆腐のあんかけ(豆腐が崩れない方法)(簡単、節約)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小松菜68円、エリンギ68円、豆腐29円で安かったので、鶏胸ミンチで、
お財布と胃にも優しい豆腐あんかけを作りました。
崩れやすいソフト豆腐なので、
豆腐だけレンジで温めて、あんかけました。
早く食べない場合は、後から豆腐から水分が出ますので、
あんかけじゃなくスープになって、またそれも美味しいです。
汁まで飲める優しいあんかけ豆腐です。
めんつゆ2倍濃縮ですが、今回は水でうすめなくてもいいです。

材料

  1. ソフト豆腐 400g
  2. 小松菜 2株
  3. 鶏胸ミンチ 150g
  4. エリンギ 2分の1パック
  5. めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  6. 白だし 大さじ1
  7.  200cc
  8. 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にソフト豆腐を4等分に切って入れる。

    レンジで600W3分加熱する。

  2. 2.

    その間に、小松菜2株を2cm幅に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに鶏胸ミンチと水を入れ、鶏胸ミンチが固まらないように箸でパラパラにほぐす。

    小松菜、エリンギ、めんつゆ2倍濃縮、白だしも加える。

  4. 4.

    中火で6分煮詰める。

    水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    レンジから豆腐を取り出し、4をかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐のレンジ加熱のタイミングは、あんかけが出来上がる3分前でもいいです。

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  • (ID: r1429112)
  • 2020/03/01 UP!

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